Rainers Erbsensuppe
Ingredients
- 10 KG Grüne Erbsen, getrocknet
- 6 KG Geräucherter Bauchspeck oder Kassler
- 10 KG Kartoffeln, mehlig kochend
- 5 KG Karotten, gewürfelt
- 2.5 KG Sellerie
- 2.5 KG Luch
- 3 KG Zwiebeln
- 1 Knolle Knoblauch
- 0,5 KG Schmaz
- 80 Ltr. Wasser
- Gemüsebrühe für ca. 100 Ltr. Wasser
- 50 Gr. Majoran
- 10 Stck Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
Instructions
- Speck/Kasseler würfeln und in der Bratenpfanne in etwas Schmalz anbraten.Die getrockneten Erbsen waschen und über Nacht in reichlich Wasser einweichen.Kartoffeln, Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebeln und Knoblauch schälen/putzen und würfeln.Zwiebel und Knoblauch im doppelwandigen Kessel in Schmalz glasieren, dann restliches Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten.Anschließend mit Wasser auffüllen, Gemüsebrühe einrühren. Eingeweichte Erbsen Lorbeerblätter und Majoran dazugeben.Alles köcheln lassen, bis die Erbsen weich und leicht zerfallen sind. Gelegentlich umrühren.Den gebräunten und gewürfelten Speck/ Kasseler in die Suppe untermengen.Mit Salz, Pfeffer und eventuell mehr Majoran abschmecken, die Lorbeerblätter entfernen.