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                                                     Barny's Rezeptsammlung für Feldküchen

                             Kartoffelsuppe mit Speck und Zwiebel

                            Eingesandt von mir selber

  Zutatenliste für ca. 100 Portionen

  15 Kilo Kartoffeln ungeschält oder

  10 Kilo Kartoffeln geschält gewürfelt

  1,5 Kilo frischen Sellerie gewürfelt

  1 Kilo Möhren frisch gewürfelt

  1 Kilo Speck fett gewürfelt

  1 Kilo Bauchspeck gewürfelt

  1 Kilo Zwiebeln frisch gewürfelt

  17 Liter Wasser

  5 Lorbeerblätter, 10 Pimentkörner

  Majoran nach eigenem Geschmack (ich nehme ca.75 Gramm)

  eine Prise Pfeffer (7-10 Gramm)

  eine Hand voll Salz (ca.30-35 Gramm)

  350 Gramm Brühpulver  (ca.20 Gramm pro Liter)                    (Der wichtigste Mann bei Kartoffelsuppe.)

 

  Herstellung in der " Gulaschkanone "

  Den gewürfelten Speck, die Zwiebelwürfel, den Majoran im vorgeheitzten Kessel anschwitzen und mit dem

  Wasser ablöschen.

  Jetzt die Kartoffeln mit dem Lorbeerlaub, dem Piment, dem Brühpulver zugeben den Kessel schließen und

  ca.45 Minuten kochen lassen.

  Nun können wir die Sellerie- und Karottenwürfel zugeben und nochmals10-15 Minuten kochen lassen.

  Nachdem wir das Feuer unter dem Kessel gelöscht haben können wir je nach Wunsch die Kartoffeln mit einem

  Passierstab, einem Schneebesen oder einem Kartoffelstampfer zerkleinern oder Pürieren mit Salz und Pfeffer

  würzen und nochmals 15   Minuten köcheln lassen.

 

  Tipps und Tricks!

  Frisch geschnittenes Maggikraut (Liebstöckel) und Petersilie geben der Kartoffelsuppe den richtigen "PFIFF".

  Es soll auch Köche geben die Kartoffelpüree Pulver (ohne Milch) nehmen das verkürzt die Kochzeit natürlich

  ungemein.

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